Рекомендации по уходу за орг техникой

Рекомендации по уходу за орг техникой

В процессе эксплуатации лазерного принтера или МФУ внутри него могут скапливаться частицы бумаги, тонера и пыли. Со временем эти скопления могут стать причиной ухудшения качества печати (например, начнут появляться грязные пятна и полосы) и замятия бумаги.

Очистка в области картриджа и пути прохождения бумаги лазерного МФУ или принтера позволяет предупредить появление подобных дефектов. Чтобы поддерживать высокое качество печати и сканирования, следует выполнять чистку каждый раз при замене картриджа и в случае ухудшения качества печати. Для чистки корпуса устройства используйте мягкую ткань без ворса. Можно немного смочить ткань в воде и тщательно её отжать, избегая при этом попадания капель влаги на устройство или внутрь него.

ВНИМАНИЕ! Чистка корпуса устройства с помощью средств, содержащих большое количество спирта, растворителя или другого сильнодействующего вещества, может привести к потере цвета или появлению трещин. 
Перед чисткой выключите устройство и отсоедините шнур питания от розетки. Подождите, пока устройство охладится. Откройте переднюю крышку, извлеките картридж и положите его на ровную чистую поверхность.

ВНИМАНИЕ! Во избежание повреждения картриджа не держите его на свету более нескольких минут. При необходимости накройте его бумагой. Не прикасайтесь к фотобарабану (блестящий цилиндр зелёного, голубого или бордового цвета), держите картридж за ручку, чтобы не прикасаться к этой области. 

Протрите место установки картриджа, чтобы удалить частицы пыли и тонера из полости картриджа. 

ВНИМАНИЕ! При чистке внутренних частей устройства не прикасайтесь к ролику переноса изображения, расположенному под картриджем (поролоновый вал диаметром 1,5 см). Отпечатки пальцев могут привести к снижению качества печати. 
Если у Вас МФУ, регулярно производите очистку стекла сканера и нижнюю сторону крышки сканера. Это позволит поддерживать высокое качество копирования. Модуль сканирования рекомендуется чистить каждый день перед началом работы. При необходимости чистку можно повторять в течение дня. Для очистки используйте мягкую безворсовую ткань или салфетку, слегка смоченную водой. 

Самая частая проблема, с которой сталкиваются владельцы струйных принтеров и 
МФУ – это ухудшение качества печати вследствие засыхания печатающей головки. Наиболее надёжно и экономично струйные принтеры работают при их ежедневном использовании. Если же это условие не соблюдается, целесообразно раз в две недели печатать пробную страницу как черными, так и цветными чернилами, а затем, чтобы гарантировать отсутствие засоров, запускать утилиту проверки сопел (эта функция обычно предусматривается в драйвере устройства в качестве опции; за подробностями следует обращаться к инструкции по эксплуатации). 

Помимо печатающей головки струйный принтер содержит множество других механических частей, работу которых может нарушить попадание пыли. Например, чрезмерное загрязнение направляющего вала каретки может значительно ухудшить качество печати и даже привести к остановке работы принтера вообще. Пыль без труда налипает на смазанный направляющий вал, образуя плотное и вязкое покрытие, сильно увеличивающее коэффициент трения втулок каретки о направляющий вал. Поэтому старайтесь по максимуму оградить струйное устройство от попадания внутрь пыли, регулярно проводите влажную уборку в помещении. Также Вы можете защитить его от пыли чехлом (полиэтиленовым или тканевым). 

И самое главное, непременно следует отключать струйный принтер или МФУ от сети его собственным выключателем. В большинстве устройств, при нажатии на кнопку выключателя головка герметически закрывается, предотвращая высыхание чернил в соплах. Если же отключить питание выключателем на удлинителе или просто, выдернув шнур из розетки, печатающая головка может остаться открытой.


Печать   Электронная почта