Как выбрать лазерный принтер?

На сегодняшний день на рынке множительно-копировальной техники представлено множество производителей и моделей принтеров. Перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели, важно определиться с месячной нагрузкой, т.е. сколько страниц в месяц Вы планируете распечатывать.

Производители пользуются двумя характеристиками: рекомендуемый месячный объём печати и нагрузка. Это немного разные вещи и отличаются эти параметры между собой в 10-20 раз. Рекомендуемый месячный объём печати подразумевает количество страниц, которое принтер может печатать без ущерба для «здоровья». Под нагрузкой подразумевается предельно допустимый объём печати, который может выдерживать принтер. Однако если принтер будет работать на пределе своих возможностей, следует подготовиться к частым ремонтам, в таком режиме он едва ли дотянет до конца гарантийного срока без поломок. Почти все продавцы для большей привлекательности в описании указывают именно нагрузку.

Второй важный момент, который желательно учесть – это уже имеющиеся у Вас принтеры, т.е. по возможности приобретать новый принтер с таким же картриджем, как есть у Вас. Это позволит сэкономить на запасных картриджах.

Так же обратите внимание на комплектацию принтера, многие модели комплектуются стартовым картриджем, ресурс которого в два раза меньше стандартного. В некоторых моделях стартовые картриджи не заправляются. Поэтому заранее следует заказать запасной картридж. Так же в комплект поставки не всегда входит USB шнур.

Перед тем, как определиться с моделью принтера, решите, будете ли Вы покупать оригинальные расходные материалы, или хотите экономить и пользоваться услугами по заправке картриджей. Если первое, то особой разницы в том, какому производителю Вы отдадите предпочтение, нет, т.к. у всех производителей есть хорошие модели со своими достоинствами и недостатками, и себестоимость печати у моделей с аналогичными характеристиками, но разных производителей, будет приблизительно одинаковой. Единственное, на что следует обращать внимание – это доступность сервиса (имеется в виду доступность запчастей, наличие технических специалистов) и доступность расходных материалов (постоянное наличие картриджей в продаже). Ведь нередки ситуации, когда с «экзотической» моделью принтера приходится расставаться из-за невозможности обеспечить его бесперебойную работу.

Если же Вы решили пользоваться услугами по заправке картриджей, помните, что заправка картриджей лишает Вас права на гарантийное обслуживание принтера. Перед покупкой принтера проконсультируйтесь у Вашего поставщика услуг на предмет заправки и восстановления картриджей для заинтересовавшей Вас модели, доступны ли запчасти для ремонта. Да и покупать технику лучше у той фирмы, которая на данный момент предоставляет Вам услуги по заправке картриджей и обслуживанию оргтехники. Вам не продадут принтер, с обслуживанием которого в дальнейшем возникнут проблемы. Покупая технику у Вашего поставщика услуг, Вы тем самым ставите его в известность о том, что у Вас появился новый принтер, особенно это важно, если модель недавно появилась на рынке. Это позволит Вашему партнёру подготовиться к заправке новых картриджей (купить технику для тестирования картриджей, протестировать на совместимость фотобарабаны и тонера, закупить на склад необходимые материалы, приобрести программное обеспечение для прошивки ЧИПов или самого аппарата). В результате Вы получите качественный сервис по заправке картриджей.

Удачного Вам выбора!


Печать   Электронная почта